Análise de barreiras à adesão de pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica a reabilitação pulmonar - GOMES, Beatriz Brito (2022)
OBJETIVO: Identificar barreiras que dificultam a adesão dos pacientes com DPOC à Reabilitação Pulmonar. MÉTODOS: Estudo transversal, analítico e de caráter quantitativo utilizando a Escala de Avaliação de Barreiras de Adesão a Reabilitação Pulmonar (EAB-RP), a qual permite identificar as principais barreiras ao tratamento com a reabilitação pulmonar (RP) em indivíduos que participavam do RP (Grupo RP) e que não participavam (Grupo s/RP), por meio de 16 perguntas estruturadas, divididas em 4 eixos: doença, acesso, social e serviço. RESULTADOS: Participaram da pesquisa 59 pacientes, dos quais 30 (50,84%) eram do sexo feminino, com média de idade de 67±11 anos. Foi verificado que a maioria da população possuía até 12 anos de estudo, eram desempregados ou aposentados e residiam na região metropolitana. Em relação ao escore total da escala a pontuação média foi de 41,94±13,49, para o grupo RP foi de 38,67±14,95 e para o grupo s/RP de 46,4±10,02. Houve correlação positiva entre o escore total da EAB-RP e realização de RP, na relação entre o eixo doença e a ocupação com realizar RP e no eixo serviço. Houve correlação negativa na associação entre o escore total e as variáveis idade e escolaridade. CONCLUSÃO: As principais barreiras identificadas foram sociodemográficas, relacionadas à idade, escolaridade e ocupação. Além disso, os participantes que não haviam realizado RP demonstraram mais barreiras ao tratamento com base na EABRP que o grupo que já havia realizado.