Efeitos da utilização a curto prazo do hormônio estrógeno em isquemia focal no córtex sensório-motor - WANZELER, Wanessa Carvalho (2022)
Introdução: O Acidente Vascular Encefálico (AVE) é uma das doenças cerebrovasculares de maior desafio clínico, principalmente pela sua alta incidência na população mundial e pela complexa etiologia multifatorial envolvida em seu processo patológico. Os fatores de risco envolvidos são classificados em extrínsecos e intrínsecos, por exemplo os contraceptivos hormonais são classificados como fatores de riscos extrínsecos. A utilização dos contraceptivos hormonais remonta aos anos 60, quando teve sua capacidade contraceptiva reconhecida e aprovada pelo FDA: Food and Drugs Administration - agência federal americana para registro e uso de medicamentos. Em paralelo, diversos estudos verificam a capacidade neuroprotetiva dos hormônios utilizados em contraceptivos, tornando esses hormônios como importantes objetos de estudo para possíveis alvos terapêuticos. Objetivo: Portanto, o objetivo deste estudo foi a análise da correlação entre a utilização prévia a curto prazo do estrógeno com os eventos histopatológicos após isquemia focal (AVEi) experimental no córtex sensório-motor de ratos. Métodos: Após a utilização prévia do hormônio contraceptivo estrógeno por 8 dias foi realizada a indução isquêmica e focal da representação sensório-motora da pata anterior (S1/M1). No sétimo dia pós indução da lesão isquêmica focal, foi realizado procedimento de perfusão intracárdiaca do animal e após foi realizado processamento histológico e contagem celular. Resultados: Nossos resultados demonstraram que houve diferença significativa na densidade de corpúsculos de Nissl entre os grupos tratamento a curto prazo com anticoncepcional a base de estrógeno (GT8) e o grupo controle (GC). As análises de contagem de células marcadas após protocolo de imunofluorescência não apresentam diferença significativa entre os grupos tratamento (curto prazo) ao que se refere ao número de neurônios (NeuN) e de astrócitos (GFAP). Conclusão: Concluímos que o uso a curto prazo de contraceptivo hormonal a base de estrógeno induz neuroproteção e não age como um fator de risco cerebrovascular.