“Paraenses! Cumpri Vosso Dever!”: as correspondências de Jornais do Pará e a mobilização para a Guerra contra o Paraguai em 1865 - SILVA, Jonas de Luca Trindade da (2022)
O presente trabalho tem por objetivo analisar como se deu a mobilização militar na província do Pará para a guerra contra o Paraguai. Assim, partindo da identificação e análise das correspondências trocadas entre jornais do Pará e periódicos de outras províncias como Maranhão e Pernambuco busca-se demonstrar como variados setores da sociedade paraense atuaram nas demandas da guerra, tanto no que diz respeito a arregimentação de pessoal como é o caso do recrutamento militar e voluntariado, quanto a questões como o oferecimento de diversos “donativos” pelos sujeitos. Além disso, através da instrumentalização das fontes reunidas, argumenta-se que as mobilizações civis e militares na província do Pará ganharam divulgação no circuito de propaganda da imprensa e influenciaram na mobilização nacional no contexto de “fervor patriótico”.