Avaliação da função pulmonar e capacidade funcional de pacientes acometidos pela covid-19 em fase pós aguda - CRUZ, Isabela Pantoja da (2022)
Objetivo: Identificar os efeitos da COVID-19 na função pulmonar e capacidade funcional em pacientes acometidos pela COVID-19. Metodologia: Trata-se de um estudo do tipo caso-controle de abordagem quantitativa. Os participantes da pesquisa foram divididos em dois grupos. O grupo internado (G1) e o grupo não internado (G2). Os indivíduos admitidos no HUJBB em decorrência da COVID-19, tiveram seus prontuários analisados para a coleta de informações acerca da identificação, patologias diagnosticadas, tempo de internação hospitalar, grau de dispneia, análise da função pulmonar e capacidade funcional por meio de uma ficha de avaliação desenvolvida pelos pesquisadores. Foram realizadas três avaliações: mMRC, espirometria e TC6. Resultados: Foram avaliados 32 pacientes com idade média de 50,72 no G1 e 55,41 no G2. As comorbidades apresentadas pelos grupos foram: Hipertensão, Diabetes e Asma. Na avaliação estatística não houve diferença entre os grupos no mMRC, espirometria e TC6. Conclusão: Não houve diferença estatística entre o grupo de pacientes internados e não internados em relação a dispneia, função pulmonar e capacidade funcional após o acometimento da COVID-19.