Diálogo de saberes e sistemas agroflorestais na comunidade Bom Jesus da Resex do Rio Mapuá - Breves (PA) - BARBOSA, Jagilton Rodrigues (2022)
O presente trabalho tem por objetivo promover a atividade agroextrativista por meio de um projeto comunitário de Sistema Agroflorestal (SAF) em área alterada (de capoeira) para gerar renda à comunidade ribeirinha de Bom Jesus da RESEX Mapuá, no município de Breves (PA).Para isso foi proposto implantação de 10 hectares de Sistema Agroflorestal (SAF’s) em áreas já usadas no cultivo da outras plantações da agricultura familiar, como por exemplo áreas que estão desocupadas depois de usadas no cultivo da mandioca ( aipim), de certo modo; visa a diversificação da produção, a recomposição da paisagem, com reflorestamento destas áreas. A partir do contexto da Resex Mapuá, fez-se necessário pensar um projeto voltado às atividades produtivas que produza alimentos e gere renda à população local. Este projeto será executado em 7 etapas, a saber: 1º Etapa: Reuniões de apresentação do projeto e de discursão dos arranjos técnicos e tradicionais que serão adotados na implantação dos SAF’S; 2º Etapa: Realização das oficinas de trocas de saberes, visando práticas sustentáveis de implementação de SAF’s; 3º Etapa o reflorestamento de 10 hectares de áreas por meio de Sistema Agroflorestal SAF’s na comunidade Bom Jesus da Resex Mapu; 4º Etapa: Construção de um viveiro coletivo para produção de mudas que atendam a demanda do projeto; 5º Etapa: Realizar trocas com as demais comunidades da RESEX; entidades técnicas; 6º Etapa: Fornecimento da produção dos SAF’ ao programa de alimentação escolar PNAE; 7ª. Etapa: Reuniões de avaliação. O resultado esperado é fomentar a produção sustentável, recuperando áreas alteradas/degradadas através de Sistemas Agroflorestais (SAFs) junto à comunidade Bom Jesus da RESEX Mapuá, de modo que extrativistas/agricultores possam ter acesso aos mercados institucionais de comercialização dos produtos.