Tecnologia educacional no ensino superior: a construção de um guia prático de identificação de insetos (Arthropoda: Hexapoda: Insecta) - ALVES, Bruce Hugo da Silveira (2022)
Nesse trabalho desenvolvemos um guia de identificação das ordens de insetos, no formato de aplicativo para dispositivos móveis, como recurso didático digitaldentro do escopo das metodologias ativas de ensino-aprendizagem, para ser utilizado em aulas teóricas e práticas desenvolvidas em disciplinas de campo e de laboratório, em especial no ensino superior. O objetivo do aplicativo é a promoção da aprendizagem ativa e otimização da prática docente, além da popularização da ciência em relação ao conhecimento sobre os insetos. O aplicativo foi denominado GUPII - Guia Prático de Identificação de Insetos e tem seu funcionamento feito sem necessidade do uso de internet ou GPS (Global Positioning System). Para facilitar sua utilização, o aplicativo foi desenvolvido em interfaces simples, traçando um paralelo sobre mecanismos de abordagem científica e proposta pedagógica-investigativa, tanto em sua apresentação quanto na sua criação, através de conteúdos informativos práticos e diretos como, caixas de textos explicativos, desenhos de espécimes e fotografias de modelos didáticos, ambos pertencentes à coleção de Invertebrados do ICB/UFPA. O objetivo das interfaces é o direcionamento à identificação das ordens de insetos, através de nomes populares e características diagnósticas. Também, são fornecidas informações sobre desenvolvimento e relações de parentesco entre as ordens e seus ancestrais. Aqui, na versão apresentada do aplicativo GUPII estão presentes cinco ordens: Odonata, Hemiptera, Phthiraptera, Orthoptera e Coleoptera. O aplicativo GUPII encontra-se disponível na plataforma do Google, Play Store no endereço: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.padilhadeveloper.GUPiinovo