Autoafirmação da velhice: subjetividades e multiplicidades de se viver o envelhecimento no delinear das transformações sociais - MARQUES, Kelly Barbosa (2022)
Esta pesquisa vem apresentar um levantamento sobre os aspectos que configuram diferentes concepções atribuídas ao envelhecimento na esfera social. Utilizando-se da análise de 13 produções (artigos, teses e dissertações) publicadas pelo portal periódico da CAPES e do acervo da Biblioteca Nacional de Teses e Dissertações, com base teórico e metodológico nos discursos foucaultiano. Tendo por objetivo, problematizar no delinear da área da educação as multiplicidades de discussões relacionados a velhice segundo uma cultura do envelhecimento adotada na contemporaneidade. Onde, denotou-se minguadas publicações relacionados a velhice sob uma perspectiva epistemológica, constatando por esse modo, que a velhice ainda vem sendo vista preconceituosamente como um acontecimento processual decadente. Nesse sentido, o artigo sugere ampliar e efetivar dentro dos ambientes acadêmicos a formação pedagógica crítica em prol de se fazer reconhecer e afirmar o envelhecimento em diferentes espaços, com vigor de desconstruir conceitos estereotipados de negação à velhice frente a sociedade atual, como também, dar maior visibilidade e potencialidade aos interesses da pesquisa científica para o deslocamento de novas informações e produções.