A luta marajoara perspectivada por atletas e ex-atletas da modalidade - NUNES, Murilo Cardoso (2022)
A Luta Marajoara (LM) vem aos poucos sendo conhecida do grande público nacional, projetando-se progressivamente para o Mundo como uma prática de combate corporal com elementos culturais importantes e com expressiva efetividade enquanto esporte de combate. Esta investigação se configura como exploratória e tem como objetivo identificar repertórios socioculturais e esportivos que permeiam a LM na atualidade a partir das percepções de atletas e ex-atletas de LM. A amostra foi constituída por 13 participantes masculinos, na faixa etária de 30 a 60 anos, residentes no Arquipélago do Marajó. Como instrumento de coleta de dados foi utilizado um roteiro de entrevista estruturada composta por 7 perguntas abertas que buscaram identificar as percepções dos informantes sobre a luta marajoara na atualidade. A entrevista se concentrou em duas dimensões: Diagnóstico e Percepções. Diante dos resultados elencados a LM atravessa um processo de difusão e esportivização, mas ao mesmo tempo busca preservar a tradição, os ensinamentos, a valorização das raízes e heranças da população marajoara. Em outra direção a dimensão relacionada a escolarização da LM, tenta atrelar o ensino da LM as práticas histórias e tradicionais da luta, resgatando o interesse das crianças sobre a modalidade, trazendo ao debate com os discentes, questões que envolvam, tradição, cultura e religiosidade, enquanto legítimo conteúdo da educação física escolar.