Capoeira na escola: análise de um projeto extracurricular de capoeira na Escola Municipal Cordolina Fontelles de Lima - BATISTA, Júlio César de Souza (2022)
O objetivo da presente pesquisa foi o de compreender como os sujeitos envolvidos com o projeto de capoeira da Escola Municipal Cordolina Fontelles Lima (estudantes, direção, professor e responsáveis), compreendem a importância da Capoeira na escola e como objetivos específicos, apresentar o processo do trabalho de campo com a inserção do pesquisador no lócus de pesquisa, apreender para sistematizar alguns aspectos da história da capoeira no Brasil e analisar aspectos educativos do projeto capoeira na escola, para tanto desenvolvemos pesquisa de cunho qualitativo com entrevista semiestruturada com a direção da escola, professor de capoeira, alunos do projeto e responsáveis pelos alunos. Dentre os resultados podemos apontar, que a capoeira deve ser utilizada como instrumento no processo pedagógico da escola Cordolina Fontelles de Lima, bem como a necessidade de implantação de mais projetos em espaços escolares que venham a valorizar a nossa cultura, e uma maior participação do poder público para que esses projetos possam ser efetivamente postos em pratica.