Desafios da prática docente de professores que ensinam matemática nos anos iniciais do ensino fundamental - SANTOS, Alessandra do Socorro Rocha dos (2022)
O presente trabalho apresenta um recorte do Projeto de Pesquisa intitulado Professores que Ensinam Matemática nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental: limites, desafios e possibilidades. A pesquisa realizada pelo projeto foi de abordagem qualitativa explicativa, em 22 escolas da rede pública do município de Castanhal, estado do Pará, tendo como participantes, 146 professoras Pedagogas, que desenvolvem seu exercício docente em salas de aula com estudantes dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. As informações foram constituídas por meio de um formulário contendo objetos de investigação e suas dimensões, que foram respondidas pelas professoras pedagogas. A partir de minha participação como bolsista voluntária no referido projeto, surgiu o interesse em desenvolver esta pesquisa que tem como objeto de estudo a Formação de Professores. Desta forma, este recorte que deu origem ao Trabalho de Conclusão de Curso, tem como objetivo analisar os desafios da prática docente das professoras para ensinar conceitos matemáticos básicos para estudantes dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Para fundamentar as questões aqui propostas, realizamos levantamento bibliográfico que permitiu fazer as discussões relacionadas as questões que foram abordadas na pesquisa de campo. Para a escrita deste texto, retornamos ao campo de pesquisa e fizemos entrevista com cinco professoras, na perspectiva de obter maiores informações acerca dos desafios vivenciados por elas, para ensinar matemática no dia a dia da sala de aula. A partir de nossas analises pudemos apontar os desafios enfrentados pelas professoras Pedagogas, os quais englobam desde questões relacionadas a formação pessoal, acadêmica e profissional, além de questões politicas, sociais que acabam por influenciar o desenvolvimento do processo de ensino conceitos matemáticos básicos dentro das salas de aula.