Umidade ascendente: estudo da patologia nas residências - ALVES, Paulo Rodrigues (2018)
Em 1977 foi iniciada a construção da maior usina hidrelétrica genuinamente nacional, localizada da cidade de Tucuruí estado do Pará. Com a construção da usina, Tucuruí tornou-se referência em disponibilidade de empregos, chegando a mobilizar 30.200 pessoas nas obras da usina em 1982. Em decorrência deste fato e da geração de empregos indiretos, a cidade teve um crescimento populacional rápido. Com o aumento da população, novos bairros foram surgindo e as residências sendo construídas utilizando métodos convencionais, sem um controle de qualidade dos serviços e materiais empregados. Talvez, em decorrência deste fato, podemos observar que nos bairros existem muitas residências com a manifestação patológica conhecida como umidade ascendente. Mesmo com muitas manifestações de umidade nas paredes das residências, os proprietários ou construtores de modo geral, não se preocupam em pesquisar o motivo da ocorrência, ou se existe solução para o problema. O fato de ignorar ou encarar o problema como algo normal, pode ser um dos motivos de sua continuidade. Como a manifestação patológica é antiga e se perpetua, foi realizado este estudo com o objetivo de buscar informações sobre a causa do problema, o motivo de sua manifestação, os meios existentes para solucioná-la e os recursos disponíveis para evitar a patologia. Como conclusão, constatamos que é imprescindível a disponibilização de informações à mão-deobra local, sobre a importância da aplicação de impermeabilizantes como forma de evitar a patologia construindo residências mais seguras, confortáveis e saudáveis.