Análise da paisagem: Mudanças na "beirada" do rio, em área de várzea, da comunidade Santo Antônio, Igarapé-Miri/PA. - LIMA, Mayara Gonçalves (2022)
Pesquisas recentes em comunidades ribeirinhas mostram que o manejo do açaí, prática tradicional dos ribeirinhos, vem transformando os sistemas de produção, que eram eminentemente extrativistas em sistemas agroextrativistas. Tais mudanças estão ligadas ao aumento da demanda e do valor de marcado do açaí, influenciando assim as práticas agrícolas açaizais que provocam diminuição da biodiversidade e o surgimento de pragas. Diante da intensificação do manejo dos açaizais, impõem-se a pesquisa sobre as mudanças globais que vem ocorrendo em paralelo a este processo na região, assim, o trabalho tem como o objetivo analisar a paisagem da comunidade Santo Antônio, nos moldes da cartografia social.