Vamos falar sobre suicídio? Ações extensionistas para formação continuada de professores de Ciências e Biologia - SOUSA, Glauce Tayane Santos (2022)
Os trabalhos aqui reunidos relatam minha trajetória no curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, mais especificamente como estagiária nos programas de iniciação à docência PIBID e Residência Pedagógica e como bolsista de Extensão PIBEX/UFPA. Meu envolvimento com o tema surgiu a partir de uma experiência vivenciada no âmbito do PIBID, com uma turma de 9º ano da Escola Padre Luiz da cidade de Bragança-PA em um projeto que foi apresentado na Mostra Pedagógica da Escola. Esse trabalho de conclusão de curso é composto por quatro artigos que descrevo a seguir: i) Artigo 1: Experimentações docentes: a importância do PIBID na formação de professores de Ciências e Biologia, apresentado no VIII Encontro Nacional de Ensino de Biologia (ENEBIO); ii) Artigo 2: Vamos falar sobre suicídio? Abordagem do tema em uma escola pública do no contexto do programa institucional de bolsas de iniciação à docência – PIBID, apresentado no I Encontro Paraense de Licenciaturas (EPALIC), evento que ocorreu em Bragança em 2020, pouco antes da pandemia; iii) Artigo 3: Necessidades formativas para discutir o tema suicídio na escola: planejamentos para o ensino remoto, que foi apresentado no IV Encontro de Licenciaturas e Pesquisa em Educação (ELPED); iv) Artigo 4: Formação continuada de professores: possibilidades para discutir o tema suicídio na escola que será submetido à Revista Brasileira de Extensão Universitária.