Histórias das praças do Cristo e Matriz em Castanhal-PA (1904-1982) - MONTEIRO, Arthur Bezerra (2022)
O artigo que se apresenta argumenta acerca da história das praças do Cristo e Matriz em Castanhal-PA, entre os anos de 1904 e 1982. Em seguida, apresentam-se questões pertinentes de como essas praças foram espaços de conhecimento e cultura para a população castanhalense. Além disso, houve o processo de revitalização que aconteceu na Praça do Cristo, em grande parte influenciada ao cenário do milagre econômico que o Brasil passou. Visto isso, o propósito principal da pesquisa é analisar a história dessas duas praças na cidade de Castanhal/PA, apontando suas representações e importância na vida dos sujeitos. Por fim, para a construção do trabalho, não só se utilizou das fontes; Castanhal, Memórias em Pedaços e do Livro Tombo da Paróquia de São José, mas também da história oral para a investigação do trabalho. Desta forma, por meio dessas pesquisas, viabilizaram-se as resoluções considerando que as praças do Cristo e Matriz tomam parte na prática histórica e relacionam os conhecimentos.