As práticas informais como campo de aproximação entre o contexto social e o espaço escolar: saberes e fazeres matemáticos de uma costureira - ARAÚJO, Nadiane Ribeiro de (2022)
O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) é resultado de uma pesquisa, cujo objetivo é analisar de que forma os conhecimentos matemáticos presentes na profissão de uma costureira podem contribuir para fazer a aproximação do contexto social ao espaço escolar. O referencial teórico adotado foi na perspectiva da Etnomatemática, por ser um Programa que relaciona o cotidiano com a matemática, tendo como pioneiro o professor e pesquisador Ubiratan D’Ambrosio. A pesquisa se caracteriza, quanto a finalidade como aplicada; quanto ao objetivo como descritiva e exploratória; quanto a abordagem como qualitativa; quanto ao método como hipotético-dedutivo e quanto ao procedimento como bibliográfico e, por ser realizada com apenas um indivíduo, a costureira e moradora da cidade de Terra Alta/PA, como Estudo de Caso. Os resultados desta pesquisa apontaram que a colaboradora, consegue desenvolver conhecimentos matemáticos próprio de sua cultura e, que ao observar a confecção de uma peça, neste caso, a saia godê total é possível desenvolver atividades que possam conduzir os estudantes a um ensino matemático mais significativo, que valorize a cultura e a diversidade dos estudantes. Dessa forma, compreendemos que mesmo com seu conhecimento limitado em relação a Matemática Formal, é possível desenvolver conhecimentos matemáticos integrados a partir da interação entre o conhecimento matemático formal trabalhado nas salas de aula e o conhecimento matemático informal utilizado pela colaboradora, no desenvolvimento das peças de roupas confeccionadas por ela, fazendo a aproximação do contexto social ao espaço escolar.