O erro e suas implicações na construção de conceitos matemáticos - MORAES, Marcus Vinícius Freitas de (2022)
Este trabalho é resultado de uma pesquisa de Revisão Bibliográfica, que tem como foco o estudo acerca do ERRO e suas implicações na construção de conceitos matemáticos na educação básica, com o objetivo de compreender os obstáculos cognitivos que são provocados pelo erro na matemática, que implica no aprendizado matemático. Deste modo, esta pesquisa se caracteriza como sendo de natureza básica utilizando procedimentos de análise bibliográficas, fundamentados por teorias acerca da temática investigada. Nesse sentido, foi realizado um levantamento de teóricos que discutem o erro e suas implicações no aprendizado de conceitos matemáticos. Posteriormente, foi discutido sobre os obstáculos cognitivos a partir das teorias de Jean Piaget e Vygotsky. A partir do estudo feito, pode-se perceber que o erro é uma ferramenta de grande potencial para a aprendizagem de conceitos matemáticos, se trabalhado com atenção pelo mediador, uma vez que a fase entre a adequação de conceitos e o pleno entendimento destes é carregada de ideias que muitas vezes são impactadas por obstáculos cognitivos, mas que se direcionadas de maneira objetiva pelo orientador podem potencializar o aprendizado de conceitos matemáticos.