Educação de jovens, adultos e idosos no programa GETI: histórias de retorno e sucesso escolar de mulheres - NASCIMENTO, Leticia Alana Dax do (2018)
O trabalho aborda a temática da Educação de Jovens e Adultos no Grupo de Educação na Terceira Idade, e tem por objetivo analisar o processo de retorno dos sujeitos, neste caso cinco mulheres, do Programa GETI que não tiveram acesso à educação formal e na idade adulta/idosa voltaram à vida escolar. Buscou-se entender o processo de retomada dos estudos, bem como, de que forma superaram a negação de direitos, em especial à educação. Também, foram analisadas as situações que os sujeitos enfrentaram antes e durante o retorno ao processo educativo visando destacar aspectos referentes a uma educação de caráter emancipatório dos sujeitos, no exercício da cidadania. O arcabouço teórico que norteou a pesquisa foram autores como FREIRE (1999), Paiva (1987), Moura (2004) e Haddad e Di Pierro (2000). A abordagem qualitativa direcionou a investigação, e os instrumentos de coleta de dados foram entrevistas semi estruturadas. O lócus da pesquisa foi o Grupo de Educação na Terceira Idade (GETI) da UFPA, Campus Castanhal, da Faculdade de Pedagogia, os sujeitos foram cinco mulheres adultas/idosas educandas do GETI. Os resultados apontam que todas as mulheres pesquisadas retornaram a vida escolar, na idade adulta/idosa superando a negação de direito à educação e o fracasso escolar. Bem como, os dados revelam que as mulheres pesquisadas se reconhecem como sujeitos de direito e os dados evidenciam que o Programa GETI, no seu trabalho pedagógico as estimulava em uma perspectiva emancipadora e humanizadora de educação capaz de favorecer com que essas mulheres ultrapassassem suas carências e cultivassem expectativas, sonhos e possibilidades.