Composição e caracterização da fauna de mamíferos de médio e grande porte em areas de manejo florestal, na Amazônia Oriental - GONÇALVES, Viviane Silva (2022)
A Exploração Madeireira de Baixo Impacto (RIL) é uma estratégia de manejo florestal que minimiza os impactos ambientais e sociais associados a essa atividade. Entender como a fauna responde a essa atividade é fundamental para garantir a integridade ecossistêmica e a continuação dessa atividade, com mínimo de danos a biodiversidade. O monitoramento da fauna de mamíferos é uma das estratégias utilizadas para avaliar estes impactos por grandes empresas. Neste trabalho de pesquisa caracterizamos a comunidade de mamíferos terrestres da Fazenda Rio Capim, localizada em Paragominas, PA, onde se desenvolve manejo florestal de baixo impacto, apresentando dados de composição, riqueza e abundância. O método utilizado por nós foi o de armadilhamento fotográfico, colocado em prática entre o período de setembro de 2019 a dezembro de 2020. Consideramos cada uma das 21 armadilhas fotográficas uma unidade amostral, atingindo 6.183 armadilhas/noite de esforço. Ao todo registramos 4.452 fotos independentes, de 27 espécies de mamíferos, pertencentes a oito ordens. Das espécies registradas, três estão classificadas, a nível global, como quase ameaçadas de extinção: Leopardus wiedii (Schinz,1821), Panthera onca (Linnaeus, 1758) e Speothos venaticus (Lund,1842), e cinco encontram-se ameaçadas: Cebus kaapori Queiroz, 1992, Priodontes maximus (Kerr,1792), Myrmecophaga tridactyla Linnaeus, 1758, Tapirus terrestris (Linnaeus, 1758) e Tayassu pecari (Link, 1795). Com base no teste de Kruskal-wallis (X= 5.2; df=6; p=0.51) e de análise NMDS, a similaridade entre os tratamentos pode ser interpretada como baixo impacto da RIL sobre a fauna de mamíferos terrestres. No entanto ainda se faz necessário aumentar o número de amostras por tratamento para permitir uma comparação mais robusta.