Desenvolvimento de aplicativos multiplataforma: aplicação prática com uma solução para mobilidade urbana - CRUZ, Kaique José Batista (2022)
Atualmente o desenvolvimento de aplicações móveis é uma realidade e necessidade de mercado. Assim, a busca por melhores técnicas de desenvolvimento é essencial para ganhar produtividade e concorrência. No mercado atual de desenvolvimento mobile destacam-se três plataformas principais: Android, iOS e Windows Phone. Desenvolver aplicações nativas para cada uma dessas plataformas demanda tempo, dinheiro e pessoal qualificado, pois são necessários linguagens de programação e ambientes de desenvolvimento específicos para cada um. Porém, com o desenvolvimento multiplataforma é possível gerar releases para diferentes plataformas codificando em apenas um ambiente e linguagem, e portanto, ganha-se tempo, reduz custos e aumenta a produtividade da equipe de desenvolvimento. Este trabalho relata uma aplicação prática, onde foi realizada uma revisão bibliográfica e comparação entre frameworks multiplataforma existentes, e também a implementação de uma solução para mobilidade Urbana baseada no aplicativo Rota Urbana. Este produto desenvolvido foi submetido a testes alfa e beta para validação dos requisitos e funcionalidades implementadas. Neste trabalho também são apresentados os resultados das avaliações feitas pelos usuários beta.