Desenvolvimento de um protótipo didático para ensino e pesquisa: sistema de controle de temperatura – sistema térmico - CABRAL, Andréia de Carvalho (2018)
Seguindo a metodologia que vem sendo adotada pelo Grupo de Controle e Automação da UFPA - GCA, na criação de protótipos didáticos para ensino e pesquisa, este trabalho apresenta o estudo e desenvolvimento de um Sistema de Controle de Temperatura - Sistema Térmico, visando criar uma base de conhecimento sobre o tema e disponibilizar uma planta real, dotada de recursos de software e hardware necesários para o estudo do mesmo. O hardware do sistema foi divido em três módulos, sendo eles: circuito de aquecimento, circuito de controle e aquisição de dados e fontes de alimentação, adotou-se o uso dessa estratégia visando facilitar o processo de fabricação das placas de circuito impresso e possíveis manutenções. A parte de software foi divida entre interface em LabView e programação do microcontrolador. Após a montagem do protótipo foi feita uma identificação do sistema utilizando o método de resposta ao degrau, objetivando o levantamento do modelo matemático para possibilitar o estudo das características dinâmicas da planta e a implementação de controladores digitais. A partir do modelo definido alguns controladores foram projetados, através da ferramenta LGR do software Matlab, testados em simulação, utilizando o toolbox Simulink do software Matlab e implementados no Sistema Térmico, tais como Proporcional (P) e Proporcional-Integral (PI).