Avaliação da segurança estática de sistemas de potência utilizando árvore de decisão - BERNARDES, Bernard Carvalho (2018)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma metodologia de avaliação da segurança estática de um sistema de potência utilizando mineração de dados, mais especificamente a técnica árvore de decisão, a qual é uma ferramenta supervisionada para solucionar problemas de classificação em grande massa de dados. No método proposto a árvore de decisão foi treinada e testada para estimar e classificar o estado operativo do sistema, levando em conta que o banco de dados de treinamento possui algumas condições operacionais do sistema e as mais prováveis contingências. Como recurso ao sistema de avaliação da segurança estática proposto, simulações realizadas em uma ferramenta criada para esse propósito chamada de FluxMining, permitiram analisar o estado de operação em regime permanente do sistema elétrico. Posteriormente, adequando-se à metodologia em questão, o software livre RAPIDMINER de mineração de dados, o qual inclui os algoritmos de árvores de decisão foi utilizado para criar a árvore de decisão a fim de realizar a tarefa de classificação.