Estudo da importância da monitoração da qualidade de energia elétrica nos sistemas de distribuição - PIMENTEL, Priscila Maciel (2018)
O presente trabalho no primeiro momento faz um estudo sobre a qualidade de energia elétrica, bem como apresentando suas diversas definições, sua importância e os fenômenos que a afetam, além de seus indicadores de continuidade de fornecimento. Em um segundo momento é mostrado a evolução da normatização nacional e internacional, os diferentes tipos de instrumentos, rede de monitoração, análise e apresentação de dados, isto é, o funcionamento de um sistema de monitoramento da qualidade de energia. Em um terceiro momento é apresentado os diferentes programas de monitoração implantados tanto a nível nacional como internacional. No quarto e último momento é feito um estudo sobre os distúrbios de energia elétrica no município de Parauapebas no estado do Pará, bem como motivações para a implantação de um sistema de monitoramento da qualidade de energia elétrica no pólo industrial desta cidade, em virtude do fornecimento de energia elétrica estar com qualidade inadequada. A indicação de um programa de monitoração da qualidade de energia elétrica que será apresentado neste trabalho é de grande importância para a concessionária de energia elétrica local. Pois a determinação de indicadores que expressem a qualidade de energia nos pontos de conexão com a distribuidora, e em pontos estratégicos do ponto de vista da qualidade, permite estabelecer relações de causa – efeito que podem subsidiar ações de caráter preventivo ou corretivo para operação do sistema elétrico ou mesmo no planejamento da operação e expansão do sistema elétrico.