Ética e empatia como fatores importantes para a formação de crianças no ensino fundamental - MIRANDA, Verena dos Santos (2018)
Partindo do princípio de que vivemos em uma sociedade desumana, egoísta, excludente, torna-se necessário uma pesquisa sobre dois conceitos filosóficos, são eles a ética e a empatia que são dois fatores considerados importantes para a vida de qualquer pessoa. Assim, foi objetivo desta pesquisa analisar de que forma a ética e a empatia contribuem na formação de crianças no ensino fundamental. Trata-se de uma pesquisa de campo que assume a abordagem qualitativa como princípio norteador, Para a produção dos dados foi usada a entrevista que geral temáticas de análise voltadas para discutir cada objetivo da pesquisa. Participaram da pesquisa duas professoras, que trataremos pelo codinome de Silva e Andrade. Os dados revelaram que as professores ao trabalharem com crianças lançam mão da ética e da empatia a partir de situações prática da vida, mas reconhecem os desafios oriundos, sobretudo, pela criação que as crianças recebem e também porque é da natureza humana as contradições. Segundo as professoras é fundamental assumir a ética e a empatia como parte da formação das crianças para que possamos conquistar um tipo de sociedade mais justa, honesta e solidária.