Modelagem de nicho ecológico e estudos preliminares sobre a ocorrência de golfinhos do gênero Stenella na plataforma continental amazônica, Brasil - MIRANDA, Anabela da Silva (2022)
O gênero Stenella (Ordem Cetartiodactyla; Família Delphinidae) possui cinco espécies descritas habitando áreas tropicais, subtropicais e temperadas nos oceanos Atlântico e Indo-Pacífico. Desses, o Atlântico Sul destaca-se com menos estudos, sendo o litoral amazônico um exemplo dessa situação, com nenhum trabalho realizado, apenas raros registros. Foram realizadas 12 expedições oceanográficas, obtendo 28 registros de três espécies na plataforma amazônica: S. frontalis (n=19), S. attenuata (n=7) e S. longirostris (n=2), possibilitando mapear e caracterizar sua distribuição e avaliar uma possível sobreposição com a atividade pesqueira local, além de investigar a distribuição potencial de S. frontalis utilizando a modelagem de nicho ecológico com o algoritmo da Máxima Entropia – maxent. O modelo indicou áreas de maior adequabilidade próximas à costa e a leste da foz dos rios Amazonas e Pará. O teste de Kruskal-Wallis apontou para a inexistência de diferenças significativas nas medianas das variáveis analisadas entre as três espécies. Quanto a atividade pesqueira, 69 registros foram obtidos relacionados a pesca de lagosta (n=3), camarão (n=58) e de peixe (n=147) e seu mapeamento indicou diferenças na densidade de barcos na área de estudo e entre as modalidades de pesca, com a maioria dos registros próximos a foz dos rios Amazonas e Pará. A sobreposição dos mapas da atividade pesqueira com os registros dos golfinhos indicou pouca interação. Assim, foi possível descrever a ocorrência do gênero Stenella para o litoral norte, além de avaliar sua relação com a atividade pesqueira local, caracterizando-se como o primeiro estudo para essas espécies na plataforma amazônica e contribuindo para os conhecimentos do mesmo no Atlântico Sul.