Discursividades de educadores sobre o diagnóstico do contexto educacional e das atividades didáticas da escola municipal de ensino fundamental professora Maria Natividade - CUNHA, Ana Paula Cardoso (2022)
Este estudo descreve as discursividades de educadores sobre o Diagnóstico do Contexto Educacional e das Atividades Didáticas da Escola Municipal de Ensino Fundamental Professora Maria Natividade em Capanema-PA. Problematiza o contexto educacional, as atividades didáticas a partir dos espaços de aprendizagem como a sala de leitura, jogos, sala de Atendimento Educacional Especializado (AEE) e a prática educativa a partir das formas de organização e as metodologias do Ensino Fundamental - Anos Inicias. O estudo é de abordagem qualitativa, de cunho descritivo e de campo, tendo como referencial teórico Antoni Zaballa, entre outros. Os participantes da pesquisa foram uma gestora e cinco professores dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental da Escola Municipal Maria Nativida de Natividade. Para a análise dos dados utilizamos a análise do discurso com base em Eni Orlandi. Os resultados do estudo revelam que os educadores da escola tem um compromisso político e social com o ensino e aprendizagem das crianças, a despeito das dificuldades enfrentadas pela escola a respeito da necessidade de melhoria de infraestrutura, recursos nos espaços de aprendizagem, sobretudo na sala de leitura, jogos, sala de Atendimento Educacional Especializado (AEE) e na formação continuada de professores do Ensino Fundamental, Anos Iniciais. Evidenciamos que a prática educativa desvela a utilização de sequências didáticas relacionadas as atividades que visam a construção do conhecimento ou da aprendizagem de diferentes conteúdos, além da utilização de livros didáticos que corroboram para o avanço da leitura, escrita e resoluções de questões. No processo de ensino, observamos ainda que os professores valorizam o contexto social em que os alunos estão inseridos e organizam o planejamento, orientação e avaliação das atividades didáticas. Concluímos que as discursividades de educadores sobre o diagnóstico do contexto educacional e das atividades didáticas a partir dos espaços de aprendizagem, da prática educativa, das formas de organização e das metodologias do Ensino Fundamental dos Anos Inicias contribuem para a formação crítica do aluno, no entanto é necessário a ampliação de políticas públicas educacionais visando a melhoria da qualidade do ensino, o alcance dos propósitos pedagógicos intencionais e planejados, as formas didáticas e meios organizativos do ensino e da aprendizagem.