Avaliação da segurança dinâmica de sistemas de potência com foco na estabilidade transitória utilizando árvores de decisão - OLIVEIRA, Werbeston Douglas de (2018)
Convencionalmente, a estabilidade transitória de sistemas de potência vem sendo avaliada por meio da solução numérica de equações algébrico-diferenciais que modelam o sistema utilizando técnicas de simulação no domínio do tempo. No entanto, estas técnicas demandam de um esforço computacional que inviabiliza aplicações em tempo-real, muito embora alguns avanços na avaliação da segurança dinâmica do ponto de vista da estabilidade transitória tenham sido observados nos últimos anos, principalmente na tecnologia associada à operação de tempo-real. Dentro deste contexto, este trabalho visa desenvolver uma metodologia de avaliação da segurança dinâmica de sistemas de potência com foco na estabilidade transitória utilizando mineração de dados, mais especificamente a técnica árvore de decisão, a qual é uma ferramenta supervisionada para solucionar problemas de classificação em grande massa de dados. Para um banco de dados criado constituído de diferentes casos que são representados por um vetor de variáveis juntamente com um objetivo rotulado, uma árvore de decisão é projetada para classificar este objetivo.