O Curso Técnico em Química do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará: um estudo sobre oferta e evasão em Belém e Marabá - SILVA, Lúcio Lima da (2022)
O presente estudo envolve uma pesquisa de teor quantitativo sobre o curso técnico em química, de forma voltada aos egressos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará (IFPA), ofertados nos municípios de Belém e Marabá. Assim, foi feita uma análise dos documentos do Projeto Pedagógicos dos cursos (PPC), o quantitativo de concluintes, contexto da criação do curso. A partir disso, o foco do trabalho é verificar a demanda de matriculados, em atividade, concluinte e o quantitativo de evasão de alunos do curso técnico em química nos anos de 2016 à 2020. A metodologia deste trabalho, é caracterizada por uma pesquisa quantitativa com ênfase na análise documental embasada nos referenciais teóricos e nos registros dos processos seletivos e PPC’s dos cursos. Dessa forma, os resultados deste trabalho apontam nos anos citados um número expressivo a respeito da evasão e conclusão do cursos na modalidade subsequente. Já no tocante aos egressos nos chamou a atenção um número muito abaixo dos inscritos, fato que se revelou como resultante do período de pandemia.