A Informação sobre a renda emergencial durante a pandemia como viabilizadora do acesso à justiça: uma visão baseada no projeto escrevendo e reescrevendo a nossa história (pernoh)” - CUNHA, Henrique Ruben Costa da (2022)
O presente artigo objetiva analisar e apresentar os benefícios resultantes da palestra sobre Acesso à Justiça e Auxílio Emergencial, promovida por meio do projeto de extensão “Capacitação de Acesso à Justiça no Projeto Escrevendo e Reescrevendo a Nossa História (PERNOH)”, no polo localizado no bairro do UNA, em Belém/PA. Pretendeu-se levar conhecimentos básicos acerca da renda emergencial, bem como sobre o acesso à justiça aos beneficiários do PERNOH-UNA (moradores de áreas vermelhas), destrelado do Poder Judiciário, por meio do projeto, que viabiliza atendimentos e encaminhamentos individualizados à coletividade. Assim, constata-se que a ausência de informações de qualidade a respeito dos direitos básicos, dificulta, cada vez mais, o acesso dos indivíduos à ordem jurídica justa. Foram utilizadas as técnicas de pesquisa qualitativa quanto à abordagem, referencial bibliografico em relação ao campo técnico, e a metodologia empírica a partir do estudo dos dados obtidos em pesquisa qualitativa-objetiva realizada com 27 beneficiários do projeto.