Sistema de proteção de um micro-gerador de energia elétrica de 10kVA - BARBOSA, Jefferson Ferreira (2018)
O presente trabalho de conclusão de curso investiga estratégias de filosofia da proteção aplicados em um sistema micro-gerador localizado no Laboratório de Controle de Sistemas de Potência (LACSPOT) da Universidade Federal do Pará. Primeiramente, é feita uma breve descrição sobre os componentes do sistema microgerador, que são: um gerador síncrono de 10 kVA, acionado por uma máquina primária que é acionada por um motor de corrente contínua de 9 kW. O sistema é constituido por um volante com o objetivo de simular a inercia rotativa de grandes geradores. A micro-máquina é constituída também por um sistema de controle digital de regulação de tensão e velocidade, transformadores, conjunto sincronoscópio, IHM, painel de controle e acionamento, banco de cargas resistivas, e painel simulador de linha de transmissão (LT). Neste trabalho, é dada ênfase ao projeto de sistemas de proteção do gerador sincrono da micro-máquina. Desta forma, o objetivo é projetar e implementar um relé digital multifunção com a finalidade de garantir a isolação do gerador síncrono da micro-máquina de 10kVA, para que o sistema se mantenha confiável em operação. No entanto, para que um melhor relé digital multifunção seja implementado, é necessário obter-se ensaios extra-planta para verificação e adequação das funções de proteção a serem utilizadas no gerador síncrono da micro-máquina de 10kVA. Com este objetivo, é desenvolvido um sistema de proteção do gerador sincrono da micro-máquina de 10kVA utilizando um relé digital multifunção PEXTRON URP1439T. De posse de um modelo adequado do sistema de proteção, são definidas então as funções de proteções necessárias para uma confiavel isolação do gerador sincrono. Essas funções de proteção são descritas com detalhes neste trabalho. Para validar os sistemas de proteção implementados, dois testes são executados: testes em bancada utilizando uma caixa de teste OMICRON CMC156 e aplicação prática do rele´digital sendo o mesmo implementado no gerador sincrono da micro-máquina de 10kVA. Então, finalmente, é realizada uma análise comparativa e qualitativa a respeito do sistema de proteção utilizado neste trabalho.