A perda da narratividade do direito: uma leitura da obra de Franz Kafka através de Walter Benjamin - ARAÚJO, Pedro Pontes (2022)
De princípio, o presente estudo busca construir demarcações para uma possível interpretação do fenômeno do Direito em sua representação na obra de Franz Kafka. Para tal intento, relacionamos considerações feitas por seu intérprete, Walter Benjamin, que observa na obra do autor de língua alemã a metáfora de uma ‘’doença da tradição’’ (BENJAMIN, 1993, p. 105). Assim, por ponderações feitas pelo filósofo alemão e por outros comentadores, busca-se elucidar no que se consistiria uma possível doença da tradição do direito exposta por Franz Kafka. Por fim, ressalta-se a necessidade do estudo do ordenamento jurídico como um documento histórico de cultura e de barbárie, assim como fora proposto por Walter Benjamin em sua tese VII no texto Sobre o Conceito de História, reconstruindo a narratividade do Direito à contrapelo do seu discurso dominante, tal qual como realizou Franz Kafka em sua literatura.