Métodos diversos em processo de modelagem matemática - SOUZA, Rodrigo do Nascimento (2022)
Este trabalho apresenta resultados de uma investigação sobre o ensino de Matemática via Modelagem Matemática com uma turma de graduandos do curso de Licenciatura em Matemática. O objetivo geral da pesquisa consistiu em analisar como os graduandos percebem e se apropriam de métodos diversos para a resolução de uma mesma situação-problema. Trata-se de uma pesquisa de campo com abordagem qualitativa, para a coleta de dados adotou-se a aplicação de um questionário somado aos registros da atividade dos alunos. A experiência com a Modelagem resultou em algumas contribuições, destaca-se a Interação entre a professora, o pesquisador e os alunos durante todo o processo, motivação no processo de ensino e aprendizagem, a discussão dos conteúdos matemáticos abordados e suas correlações com a realidade, desenvolvimento da capacidade de investigação sobre situações problemas. A partir dos resultados concluiu-se que a Modelagem Matemática é uma forma para ensinar e aprender Matemática, uma vez que contribui para o ensino e aprendizagem ao mesmo tempo em que estimula habilidades para investigação.