Uma “adesão” em tempos de ditadura: arte de memória histórica nas comemorações do Sesquicentenário da Independência Brasileira no Pará - ARAÚJO, Beatriz Paiva de (2022)
O presente artigo tem por objetivo problematizar a construção da memória histórica da “Adesão do Pará à Independência do Brasil” pela política cultural da Ditadura Militar. Partindo de pesquisas documentais, monumentais e de relatos orais, será analisado e exposto de que forma os festejos cívicos, em particular o Sesquicentenário da Adesão do Pará, alcançou a memória coletiva, e mais a ainda fomentou uma memória histórica do processo de Adesão em 1823 como marco fundador da integração do Pará à nação brasileira, relacionando no mesmo sentido com o presente que o governo na Ditadura militar na década de 1970 quis propagar e difundir o sentimento de nação, no qual o país patriota que se opunha a qualquer ameaça de “comunismo” no país, viu nas comemorações uma forma de amenizar os conflitos existentes no presente repleto de tortura e repressão, fazendo prevalecer a imagem do Brasil que alcançou o “milagre econômico” a partir do regime autoritário.