Vivência geotecnológica e geoespacial no projeto de Assentamento Paulo Fonteles e Mártires de Abril - REIS, Bruno Melo dos (2022)
O presente Relatório Técnico de Conclusão de Curso (RTCC) propõe-se a analisar dois assentamentos, Mártires de Abril (AMA) e o Paulo Fonteles (APF), localizados no distrito de Mosqueiro para estudar as mudanças análise multitemporal espaciais a respeito do desenvolvimento e retrocessos que devem ter ocorrido nestas comunidades. Pretende-se questionar as mudanças ocorridas no tempo e no espaço e mensurar diversos atributos geoespacial para esses assentamentos todo o trabalho foi embasado em vivência-prática e com base em mapas com objetivo de observar em diferentes períodos o uso e ocupação do solo com enfoque comparativo socioambiental e econômico entre os assentamentos. Por meio de softwares de geoprocessamento como o qgis, podemos comparar as diversas mudanças que ocorreram ao longo dos tempos nestes assentamentos, inferindo diversas hipóteses para os avanços e retrocessos que eles apresentam. Ambos os assentamentos apresentam modos de produção diferentes, o Mártires de Abril com assistência técnica e fundiária mínimas e falta de planejamento no seu desenvolvimento habitacional; e o APF, vivenciando todos os aparatos institucionais e científicos para o correto manejo socioeconômico e ambiental com as assistências técnicas e modo de produção agroflorestal, pesquisas e extensões aplicadas aos meios de produção dos assentados, apesar disso ainda são utilizados meios de produção convencionais impactantes para o meio ambiente. Por outro lado, o AMA possui características híbridas de zona rural e urbana, apresenta um maior grau de antropização e transformações socioambientais e econômicas, sendo que na parte relativa à economia é notório as diferenças das características dos assentamentos, pois existe a presença de comércios e serviços que são atividades tipicamente urbanas. Porém, é o contrário do que ocorre no APF, que possui atividades econômicas desejáveis para esta modalidade de ocupação e para o objetivo proposto pela reforma agrária, ou seja, com a presença da agricultura familiar de subsistência, criação de animais, silvicultura, coleta de frutas e com a consequente comercialização do excedente de produção para contribuir com variabilidade alimentar nos comércios e feiras próximas ao assentamento, gerando trabalho e renda. Portanto a prática do geoprocessamento é extremamente essencial para monitoramento desses assentamentos, utilizando imagens de satélites com alta precisão e fazendo esse monitoramento em tempo real, localizando os principais focos de desmatamento e também para estudos de áreas degradadas para o correto manejo.