Análise dos impactos ambientais na Sub-Bacia do Canal da Margem Direita, Belém/PA - COSTA, Bianca Rafaela Leite da (2022)
Este trabalho tem como objeto de estudo a sub-bacia do Canal da Margem Direita, localizado na Bacia do Una, em Belém do Pará. Esse canal está situado em uma área de expansão da cidade, e nos últimos anos as áreas ao entorno do corpo hídrico estão sofrendo constantes intervenções, sendo elas caracterizadas por um médio para alto padrão de ocupação. Este estudo compreende uma análise através de imagens de satélites que auxiliam na visualização do processo de ocupação da área desde o ano de 2004 até 2022, e de visita in loco para a visualização do cenário atual de ocupação. Os impactos ambientais gerados pela ocupação na área estudada são facilmente identificados, principalmente relacionados à impermeabilização do solo, aumento da densidade demográfica, e qualidade da água do canal urbano. Como consequência, se tem uma sobrecarga na rede viária, de esgoto, de água, coleta e disposição de lixo, etc. Esse estudo, que precisa ser aprofundado na área da sub-bacia, nos revelou o quanto não só o corpo hídrico, mas toda a área da sub-bacia do Canal da Margem Direita, foi impactada devido às consequências da urbanização e das intervenções humanas.