Viabilidade para a implantação de uma base de apoio para atividades de pesquisa, ensino e extensão, na Ilha de Canela, Bragança-Pará - CASTRO, Luís Cláudio de (2023)
Esta revisão bibliográfica analisa as possibilidades e viabilidade de construção de uma base remota de ensino, pesquisa e extensão na ilha de canelas, que será utilizada por alunos, professores e órgãos públicos para o desenvolvimento de pesquisas e atividades extraclasse. A necessidade de levar até a ilha boas práticas de conservação do meio ambiente, incentivar o uso de energia alternativa como a energia solar, melhorar as práticas de higiene dos habitantes da ilha e dar condições de estadia para pesquisadores e fiscais do meio ambiente. Fazer a ilha ser habitada apenas por pescadores tradicionais e suas famílias, uma vez que eles receberiam educação ambiental de como funciona o ecossistema da ilha, dessa forma os habitantes da ilha de canelas serão os fiscais da ilha, visto que a ilha de canelas foi transformada em uma APA (área de preservação ambiental permanente), assim evitando que outras pessoas adentrem a ilha para explorar e destruir as suas riquezas naturais. A ilha de canelas e conhecida como “santuário dos guarás” em outras épocas esta ilha já possuiu a maior reserva de guarás do Brasil e devido à falta de fiscalização pescadores de outros estados começaram a invadir a ilha para roubar os filhotes de guará. Estes são alguns motivos pela qual foi necessário a elaboração deste projeto que visa a construção de uma base de ensino, pesquisa e extensão na ilha de canela.