Estudo integrado de ecologia cultural na comunidade Quilombola do Torres, Tracuateua-PA - SANTOS, Isabelle Lorrane Silva (2023)
A Ecologia Cultural e a Etnobiologia permitem uma abordagem interdisciplinar que estuda a relação entre o mundo natural, simbólico e social, em uma perspectiva que vai muito além da cultura material. Usando os critérios da ecologia cultural e referenciais teóricos etnobiológicos, este trabalho teve como objetivo analisar a relação do homem com o meio ambiente na comunidade quilombola do Torres, Tracuateua-PA, e suas manifestações culturais. Os dados foram coletados através de entrevistas guiadas por um questionário semiestruturado, aplicados a moradores mais antigos da comunidade, e submetidos a Análise Textual Discursiva e ao Software Iramuteq. As análises levaram a conclusão que as duas metodologias foram complementares e demonstraram que houve perdas significativas nos aspectos culturais em que a comunidade está envolvida (artesanato, caça, pesca, agricultura e extrativismo). Apesar do interesse dos moradores no resgate da cultura local, nenhum trabalho está sendo realizado na comunidade com essa finalidade.