Fatores motivacionais para a prática da hidroginástica - COELHO, Silmara da Cruz (2018)
O presente estudo teve por objetivo analisar os principais fatores motivacionais para a prática da hidroginástica. A amostra foi composta por 38 mulheres participantes de aulas de hidroginástica, com idade entre 30 a 60 anos. Para a coleta de dados foi empregado o Inventário de Motivação à Prática Regular de Atividades Físicas (IMPRAF-54), esse instrumento se propõe a avaliar seis dimensões motivacionais relacionadas à prática regular de atividade física, e usamos também um questionário contendo questões sobre a caracterização sócio demográfica da amostra. Para a análise dos dados utilizamos a estatística descritiva (média e desvio padrão). Os procedimentos estatísticos foram calculados pelo programa “SPSS“ (Statistical Package for the Social Sciences). Adotamos o nível de significância de p<0,05. Os resultados apontam a dimensão Saúde como principal fator motivacional para a prática da hidroginástica (37,47), seguida pelas dimensões Prazer (34,03), Controle de Estresse (31,39), Estética (28,32), Sociabilidade (26,74) e por último pela Competitividade (15,95). Concluímos que entre as seis dimensões verificadas, a Saúde é a que mais motiva as participantes a praticarem a hidroginástica.