Instalações em cargas de missão crítica com ênfase em estabelecimentos assistenciais de saúde - FERREIRA, Marcos Carvalho (2018)
Este estudo tem como finalidade esclarecer a importância das instalações elétricas nos estabelecimentos assistenciais de saúde. Local repleto de equipamentos essenciais para a supervisão, monitoramento e sustentação da vida. Equipamentos estes, considerados como cargas críticas que necessitam de energia confiável e de boa qualidade. Inicialmente são apresentados as normas e os conceitos relacionados às instalações elétricas e os ambientes médicos. Em seguida é feita a descrição dos componentes elétricos e também discorre sobre o plano de emergência em situações de falta de energia. Em seguida são descritas as medidas de proteção de equipamentos e pacientes e os efeitos da corrente de fuga, bem como a importância do sistema IT médico e seus componentes. E também apresenta as vantagens de segurança do sistema IT Médico em relação a outros sistemas de aterramento. Por fim, são apresentados os resultados coletados durante a visita técnica ao Hospital Regional de Tucuruí, comparando com as normas regulamentadoras apresentando as conformidades e desconformidades com as mesmas.