Los niños warao : o lúdico e a socialização na escola e na comunidade: uma etnografia junto a indígenas venezuelanos na Escola Municipal Prof. Pedro Demo e na comunidade prosperidade em Outeiro, Belém-PA - RIBEIRO, Karem Rafaela Rocha (2023)
Este estudo tem por objetivo compreender como as práticas lúdicas de crianças indígenas venezuelanas da etnia warao influenciam em sua socialização na escola e na comunidade. Para isso, foi realizada uma pesquisa etnográfica na Escola Municipal Prof. Pedro Demo e na Comunidade Warao - Prosperidade, ambas localizadas no Distrito de Outeiro em Belém-Pa. Através de relatos de vivências das crianças warao, verificou-se a influência das atividades lúdicas e como elas podem ser uma ferramenta importante ao promover compreensão, respeito e valores dentro das relações sociais que permeiam os processos de socialização no ambiente escolar e na comunidade indígena, reconhecendo a importância do lúdico para a inclusão das crianças no ambiente escolar, como também, para o conhecimento, memória e preservação dos jogos tradicionais warao e da cultura desse povo.