Percurso no Grupo de Estudo em História do Livro Didático na Amazônia (GEHLDA) - ARACATY, Vitor Hebert de Almeida (2023)
O presente relatório, é uma descrição de atividades realizadas pelo Grupo de Estudos em História do Livro Didático na Amazônia (GEHLDA), tendo como coordenadora a frente, a professora Dra. Raimunda Dias Duarte. O autor deste relatório descreve de forma sucinta as atividades desenvolvidas no GEHLDA, tendo participado da comissão organizadora de dois eventos: I Seminário de História do Livro Didático da Amazônia (ISEHLDA), realizado em 20/03/2017 , e do I Encontro de História do Livro Didático da Amazônia (I EHLDA), realizado nos dias 16,17 e 18/04/2018.Vale ressaltar que o autor dá um grande destaque para a vida e obra de HYgino Amanajás As obras de Hygino Amanajás, como de muitos outros intelectuais da época, contribuíram para propalar o ideário republicano através dos grupos escolares da época. Por exemplo, Alma e Coração, NOÇÕES DE EDUCAÇÃO CÍVICA. O ensino da educação cívica é apresentado em textos curtos que trabalham o conceito de pátria, constituição, símbolos da pátria, direitos e deveres do cidadão e os poderes legislativo, judiciário e executivo. Foi adotado para uso nas escolas primárias. O relatório repleto de informações, ainda traz dentro de si, toda a programação do I ENCONTRO DE ESTUDO EM HISTÓRIA DO LIVRO DIDÁTICO NA AMZONIA (I EHLDA), com suas palestras, mesas redondas, exposições de obras raras, lançamento do e-book do evento e lançamento do livro: LIVROS ESCOLARES DE LEITURA DA AMAZÔNIA: PRODUÇÃO, EDIÇÃO, AUTORIA E DISCURSOS SOBRE EDUCAÇÃO DE MENINOS, CIVILIDADE E MORAL CRISTÃ, de autoria da professora Raimunda Dias Duarte.