Avaliação de dietas enterais para pacientes oncológicos quanto a presença de imunomoduladores, carboidrato e proteína - ANDRADE, Suane Abreu da Costa (2023)
O câncer representa a segunda causa de óbitos no Brasil e tem se tornado uma questão de saúde pública, pois ao avaliar-se o seu percentual de prevenção foi possível inferir que cerca de um terço dos novos casos de câncer no país poderiam ser prevenido. A terapia nutricional pretende além de oferecer energia e substrato, melhorar as funções orgânicas que estão prejudicadas devido o estado nutricional imunossuprimido e estado inflamatório exacerbado do paciente. As fórmulas contendo imunonutrientes são hiperproteicas, compostas por aminoácidos, antioxidantes, ácidos graxos ômega 3. Desse modo, as fórmulas imunomoduladoras possuem benefícios como aumento da celularidade e promoção de funções imunológicas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade da composição nutricional em dietas enterais industrializadas ao paciente oncológico. Estudo observacional e descritivo feito por meio do levantamento de informações em sites dos fabricantes de fórmulas industrializadas para nutrição enteral. Foram incluídas as fórmulas para terapia enteral via oral, que na indicação de uso constasse “pacientes oncológicos”. Os dados foram analisados por meio do software Microsoft Excel ®. Foram encontrados 3 fabricantes de dietas enterais via oral, dos quais foram incluídos 5 fórmulas para o presente estudo. Tendo em vista a importância destes nutrientes para recuperação do estado nutricional de pacientes oncológicos, torna-se necessário maior rigidez na elaboração das dietas enterais para que a terapia nutricional seja eficaz durante o tratamento do câncer.