A formação de professores e suas concepções a respeito da deficiência intelectual no ensino regular - MONTEIRO, Ketteneanne Rocha (2018)
O presente estudo tem como enfoque principal investigar se os docentes possuem formação adequada para lecionar para alunos com deficiência intelectual, no ensino regular, em uma escola municipal de Castanhal e, além disso, averiguar as dificuldades enfrentadas pelos professores na educação inclusiva, e também, verificar a concepção dos docentes a respeito dos alunos com deficiência intelectual. A pesquisa foi desenvolvida em uma escola municipal de Castanhal, onde, participaram 4 sujeitos, sendo estes, 2 professoras e 2 auxiliares. Como critério para participação desta, levou-se em conta, o fato de lecionar para alunos com deficiência intelectual. Foi realizada uma pesquisa de campo, de abordagem qualitativa, e como instrumento para obtenção de dados, utilizou-se o questionário. A dissertação está estruturada em 6 capítulos, sendo que o primeiro abordará a respeito da introdução, quanto ao segundo, discutirá a respeito do desenvolvimento do aluno com deficiência intelectual. O terceiro debaterá a respeito da formação pedagógica no âmbito inclusivo. O quarto enfatizará a respeito da metodologia utilizada na presente dissertação. No quinto capitulo será explanado sobre os resultados e discussões e finalizando com o sexto capitulo que trata sobre as considerações finais. Os dados revelam que os docentes não encontram-se com a formação adequada para lecionar ao aluno com deficiência intelectual, pois, as mesmas não possuem um nível de pós-graduação na área da educação especial e nem formação específica para lecionar para esses alunos.