O desafio de me constituir professor - COSTA, Max Jorge Pereira da (2018)
Este memorial de formação, sob o título: “O desafio de me constituir professor”, aborda pontos relevantes da minha trajetória de vida estudantil, profissional e acadêmica, cujo objetivo é descrever minhas reflexões sobre o meu processo de formação inicial docente e, para tanto, aponto recordações desde a infância, em que traço as primeiras experiências pessoais educacionais, juntamente aos conhecimentos profissionais adquiridos, passando também pelo ingresso na Universidade Federal do Pará; sendo esse acontecimento que considero o ápice da realização da minha meta pessoal de chegar à formação acadêmica. Refletindo ainda o processo de construção do conhecimento obtido durante o período de formação no curso de Licenciatura Integrada em Educação em Ciências, Matemática e Linguagens (LIECML), da aprendizagem alcançada durante a realização do meu estágio, bem como as transformações vivenciadas ao longo de minha vida. As memórias registradas e as discussões teóricas evocadas me permitiram observar a influência da minha formação acadêmica teórica e prática sobre minhas atividades profissionais, assim como a superação de conflitos internos pessoais e trabalhistas.