Dança como fortalecimento da identidade cultural na comunidade quilombola de Vila União/Campinas - GARCIA, Jéssica Ribeiro (2023)
O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) tem por objetivo construir um plano de ação com a comunidade quilombola de Vila União/Campinas, fazendo uma observação à realidade social, cultural e econômica local, afim de fortalecer a identidade cultural da Comunidade Quilombola de Vila União/Campinas, por meio da dança e à luz da discussão acerca do Etnodesenvolvimento. O plano que se apresenta será desenvolvido na comunidade quilombola de Vila União/Campinas, situada na PA 154, a 17 km da sede do município de Salvaterra, na Ilha do Marajó, com uma história de conquista de território como povo quilombola. O plano tem como metodologia sugerida ações que serão desenvolvidas por etapas, seguindo um cronograma criado com base nos requisitos da comunidade; as danças que serão trabalhadas no plano, como carimbó e lundum, proporcionarão a demonstração da cultura ainda desconhecida pelo fato da mesma estar invisível de alguma forma dentro da comunidade. Quem chega na comunidade hoje pensa que ela não possui esses conhecimentos, o que incomoda muito os moradores, que solicitaram a reativação das danças no quilombo. Este plano de ação foi uma construção coletiva com a finalidade de fortalecer a identidade cultural da minha comunidade de pertença, a partir da perspectiva do Etnodesenvolvimento de povos e comunidades tradicionais. Partindo desse pressuposto, esperamos que o trabalho venha contribuir, mostrando a importância de nossos conhecimentos e culturas que estão presentes nas comunidades; e que proporcione uma autorreflexão aos comunitários, no sentido de valorizar cada vez mais a cultura no interior de nossas comunidades.