Resenha descritiva: linguagem, discurso e poder – ensaios sobre linguagem e sociedade - CARDOSO, Natielly Cristine Belo (2023)
Este trabalho tem como objetivo discutir o preconceito linguístico como resultado das relações de dominação e desigualdade presentes no sistema educacional. Tematizando a questão da linguagem e do discurso em sua relação com o poder, principalmente no âmbito educacional e das relações internacionais. Trata-se de um conjunto de ensaios precedidos por uma breve introdução intitulada “O exercício do poder através da linguagem: uma breve apresentação”, onde o autor enfatiza especialmente o caráter social da linguagem. No ensaio “Discurso e Poder”, o foco é apresentar uma definição para o termo discurso e a sua relação com o poder. O ensaio “Educação, Linguagem e Preconceito Linguístico Na visão de alguns autores que abordam a questão da linguagem e poder na dinâmica internacional a partir da emergência do capitalismo.