Memorial: perspectiva de educação de uma professora das séries iniciais - OLIVEIRA, Cirlene de Jesus (2023)
Minha trajetória de vida exemplifica o quanto o estudo pode ajudar a transformar realidades das quais sem ele seriam certamente precárias, minha trajetória de vida também demonstra o quanto o descaso com a educação pode atrasar a vida de alguém. Desde pequena sempre compreendia que os estudos eram a minha melhor chance de mudar a minha realidade, mas por problemas decorridos da falta de oferta de ensino acessível e da falta de sensibilidade dos profissionais da época, acabei desistindo em alguns momentos da minha trajetória de vida, mas por persistência, sempre retornava após algum tempo com o intuito de concluir os mesmos. Hoje na qualidade de professora sei que os estudos são essenciais para a melhoria da qualidade do ensino, uma vez que são através deles que adquirimos técnicas, metodologias, embasamentos teóricos para lidarmos com o processo de ensino aprendizagem. Visto que a formação educacional dos professores proporciona esses benefícios para o processo de aprendizado dos estudantes e sabendo que na nossa atualidade existem muitos profissionais sem essa formação exigida, surge aqui a necessidade de formação gratuita como o PARFOR para aqueles que não possuem condições de arcar com as despesas, mas que querem se profissionalizar na área em que exercem as suas prerrogativas. Exerci a função de professora de fundamental por muitos anos sem a formação nível superior, acredito que é necessária uma visão mais humanizada do processo de ensino, é necessário mais investimento na capacitação profissional, em oferta de formações e em estrutura física das escolas, pois a realidade nas instituições em que já trabalhei e já estudei em minha infância eram e são precárias.