Práticas de leitura a partir da contação de histórias: aprendizagens na formação inicial de professor - MAGNO, Michelle Neves (2018)
Este trabalho apresenta reflexões acerca das aprendizagens na formação inicial docente, no decorrer das observações e práticas em sala de aula desenvolvidas em situação de estágio de iniciação à docência na condição de bolsista do programa PIBID, mediante o desenvolvimento de um projeto de alfabetização de crianças a partir da contação de histórias. O projeto foi delineado e desenvolvido desde o ingresso da aluna no curso de graduação, culminando com a experiência, analisada neste trabalho, realizada em 2014, em duas turmas de uma escola, localizada no distrito de Icoaraci, em Belém-PA, sendo uma turma do 2º ano do Ensino Fundamental, composta por vinte e três alunos, e outra do 3º ano do Ensino Fundamental, composta por vinte e oito alunos, totalizando 51 crianças e uma professora/estagiária. A pesquisa colaborativa e participante de cunho qualitativo foi desenvolvida em sala de aula, com alunos dos anos iniciais do Ensino Fundamental, com o objetivo de elaborar e executar uma proposta de contação de histórias, como prática de leitura no processo de alfabetização e letramento, a fim de proporcionar acesso ao conhecimento linguístico e literário às crianças nos anos iniciais do Ensino Fundamental. A proposta didática se baseou em práticas de oralidade, leitura e escrita, vivenciadas pela turma, na qual a professora/estagiária contava história para a turma a partir da qual foram exploradas atividades de escrita, recontando a narrativa, em um movimento do oral para o escrito. Nesse trabalho, detectou-se que a prática de contação de histórias tem muito a contribuir com o processo de ensino e aprendizagem do educando, pois seu uso no ensino caracterizou-se como uma prática facilitadora do processo de ensino e aprendizagem na alfabetização e letramento das crianças, tornando o conhecimento acessível ao educando, principalmente a aqueles que ainda não sabiam ler e escrever plenamente, porque com a proposta didática desenvolvida, observou-se que os alunos conseguiram se manifestar sobre as suas compreensões leitoras e aquisições de conhecimentos, seja por meio de textos escritos ou em desenhos e até mesmo por meio de encenações de teatro, proporcionando o que se chama multiletramentos. Tal experiência proporcionou aprendizagens à professora-estagiária, relacionadas às práticas docentes de leitura em contexto escolar.