Tecnologia da informação e da comunicação na prática pedagógica durante a pandemia do COVID-19: antagonismos sócio profissionais - ÁVILA, Clislana Laís da Silva (2023)
As Tecnologias da Informação e da Comunicação - TICs ganharam espaço no final do século XX e durante as duas décadas do século XXI mostram sua importância no desenvolvimento e progresso da sociedade. Todavia, todo o aparato advindo das TICs expressam por um lado, grandes possibilidades relacionadas aos enfrentamentos de problemas vivenciados pela sociedade contemporânea e, por outro lado, uma evidente exclusão digital como expressão das diferenças sociais, fruto das desigualdades que têm se acentuado. O reconhecimento das TICs como força que opera para inclusão ou exclusão do povo ganhou visibilidade durante a pandemia do Covid-19 ocorrida entre os anos 2020-2021 por meio do ensino remoto. Em razão da pandemia se buscou caminhos alternativos com o auxílio das TICs para manter as atividades de ensino, o que gerou cenários positivos em negativos em razão de múltiplos fatores a serem tratados neste estudo. Com base nessa discussão, por meio de uma pesquisa qualitativa de campo descritiva foi definido o seguinte objetivo: Verificar os antagonismos sócio-profissionais percebidos por professores das séries em relação ao uso das TICs durante o período da Pandemia causada pelo covid-19. Esse estudo aplicou um questionário a 06 professores da rede municipal de Castanhal. A partir dos dados produzidos verificou-se que ao utilizar as tecnologias de informação e comunicação como artificio em seus métodos de ensino e aprendizagem pode oferecer ao professor e ao aluno diversas possibilidades de exploração pedagógica para ser ter novas experiências de conhecimentos, porem para que isso aconteça e necessário que o professor leve em consideração as posições socioeconômica de seus alunos e que o poder público também garanta aos professores as condições adequadas para o uso das TICs que inclui a aquisição de equipamentos e formação para uso eficiente das mesmas, já que foi verificado que os professores apresentam dificuldades em relação ao não ter o equipamento necessário, tendo que comprar por conta própria ou ter dificuldade de manusear e, por conseguinte de utilizar como ferramenta com fins pedagógico.