Inclusão da farinha de inseto (Nauphoeta cinérea) em substituição a farinha de peixe em dietas para alevinos de acará severo (Heros severus) (HECKEL, 1840) - NUNES, Isabele Silva (2023)
O fornecimento de peixes ornamentais para o mercado, por muito tempo foi exclusivo do extrativismo. Com o advento da piscicultura os peixes ornamentais se adaptam melhor em condições controladas e por isso é possível alcançar preços menos instáveis, melhor controle nas produções e maiores variedades específicas. Dentre os peixes ornamentais amazônicos destaca-se o acará severo (Heros severus, Heckel, 1840), é uma espécie pertencente a bacia amazônica, apresenta hábitos bento-pelágicos, é um peixe onívoro, que em ambiente natural se alimenta de materiais vegetais e pequenos invertebrados e quando mantido em cativeiro, aceita bem as dietas fornecidas, os adultos podem ser comercializados com valor de até €50,00 no mercado internacional. O crescimento da piscicultura ornamental ainda se depara com alguns obstáculos, como o desconhecimento das exigências nutricionais das diferentes espécies e a falta da utilização de ingredientes alternativos aos já estabelecidos no mercado. Dessa forma, vários ingredientes alternativos foram testados para serem inseridos de forma parcial ou integral nas dietas. Dentre estes a farinha de inseto se destaca por apresentar um perfil de aminoácidos equilibrado, além de ser considerada como boa fonte de minerais. Além de que os insetos estão na alimentação natural do acará-severo (Heros severus). Com isso o estudo teve como objetivo avaliar o desempenho produtivo de alevinos alimentados com dietas contendo farinha de inseto em substituição a farinha de peixe. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, com cinco dietas e quatro repetições contendo níveis de substituição de 0, 25, 50, 75 e 100% da farinha de peixe pela farinha de inseto (Nauphoeta cinérea), foram distribuídos 300 alevinos em 20 aquários de 1,5L na densidade de 15 alevinos por aquário-1 , os peixes foram alimentados quatro vezes ao dia nas horas de 8:00, 11:00, 14:00 e 17:00 h até a saciedade aparente, durante o período de 45 dias. Ao final do período experimental todos os peixes foram contados, pesados e medidos, para a obtenção dos dados da determinação e avaliação do desemprenho produtivo: peso final (PF), ganho de peso (GP), comprimento final (CF), ganho em comprimento (GC), taxas de crescimento específico em peso (TCEp) e em comprimento (TCEc), uniformidade do lote para peso (UP) e para comprimento (UC) e taxa de sobrevivência (TS). O presente estudo estima que o nível de substituição de até 25% de farinha de peixe pela farinha de inseto (Nauphoeta cinerea) pode ser indicado para a compor as dietas de alevinos de acará severo (Heros severus) sem prejuízos ao desempenho produtivo do animal.