Un análisis de los desafíos enfrentados en la enseñanza remota en la turma de letras español 2018 de la universidad federal de Pará (UFPA) - MARQUES, Leandra de Jesus Vieira (2023)
O presente artigo tem como objetivo relatar os principais desafios enfrentados pelos alunos em relação ao ensino remoto oferecido pelas Universidades no período de pandemia, apresentar as estratégias desenvolvidas pelos alunos para dar continuidade aos estudos diante do novo modelo de ensino. Em especial aos alunos do Curso de Língua Espanhola 2018, do Campus da Universidade Federal do Pará (UFPA) no município de Cametá/Pá. Para atingir tal objetivo, o trabalho contou com a execução de um questionário enviado para a turma, para a elaboração análise e execução no trabalho. Como metodologia foram utilizados estudos bibliográficos e de campo, com abordagem quantitativa que foi desenvolvido sob a elaboração de um questionário formulado com cinco questões fechadas e abertas para ser aplicado por meio de formulários do Google aos alunos do curso de graduação em Letras - Língua Espanhola 2018 da Universidade Federal do Pará- (UFPA), cujo objetivo foi relatar os principais desafios enfrentados pelos alunos em relação ao ensino remoto uma alternativa oferecida pelas universidades no período da pandemia. O trabalho foi fundamentado teoricamente em autores, como: Cordeiro (2020), Kenski, (2004), Leal (2020), Paraquett (2009), Souza (2020), entre outros. Por fim, vale destacar que o ensino remoto não foi suficiente para suprir as necessidades do ensino presencial, mas foi uma forma de minimizar as perdas no ensino e aprendizagem dos alunos durante o período de isolamento social devido a pandemia.